Вы — хозяин собаки: техника безопасности

Что делать, если на вас напала собака, которую выгуливают без поводка

   Если это не сработает, будьте готовы к дальнейшему. Вы должны решить, что именно вы будете делать, если собака все же набросится на вас. Хорошо, если вы носите с собой газовый баллончик или револьвер. Если нет, возьмите часть одежды или ботинок и постарайтесь засунуть в пасть собаке. Тут годится все, что даст вам возможность как-то выйти из опасной ситуации. Не бегите и не поворачивайтесь к собаке спиной — это лишь подстегнет собаку броситься на вас.
   Если гуляющая без поводка собака нападет на вашу собаку, приготовьтесь к драке. После того, как ваш Дик был укушен, вам ничего не остается, кроме как позволить ему вступить в бой. Никогда не суйтесь в гущу схватки и не пытайтесь растащить собак за загривок или ошейник. Не пытайтесь влезть между дерущимися собаками — вам достанется больше, чем любой из них. Естественно, вы не хотите, чтобы ваш Дик пострадал. Если вы хотите ему помочь, схватите агрессора за хвост или приподнимите за задние ноги, чтобы он не мог на них опираться. Это даст преимущество Дику. Но помните: используя этот прием, вы подвергаете себя риску. Единственное, что гарантирует вас от укусов — полное невмешательство.
   Что касается нашего личного мнения по этому вопросу, оно таково: если мы надеемся на помощь нашей собаки при нападении на нас человека, то и собака вправе рассчитывать на нашу помощь при нападении на нее другой собаки.

Обращение с собакой

Правила обращения с собакой

   Вам всегда следует помнить о том, на что в принципе способна ваша собака. Иногда при встрече с незнакомой собакой люди совершают непростительные глупости. Мы сами были свидетелями того, как люди, впервые увидевшие нашего чемпиона по кличке Даллас, ротвейлера весом в 55 кг, тут же начинали щупать ему уши или пытались заглянуть в пасть. Нам приходилось в довольно резкой форме указывать им, что они ведут себя неосмотрительно. Хотя наш Даллас терпимо относится к посторонним, но его терпимость не настолько велика, чтобы никак не реагировать на подобное нахальство.

Учитесь понимать собаку

Инстинкт

   Из пяти чувств, через которые все мы воспринимаем внешний мир, для собаки важнее всего вкус и обоняние (их человек использует несравненно реже). Через эти два чувства собака получает множество сведений — о пище, которую можно есть и нельзя, о местах, которые нужно избегать, о других собаках и т. д. Для собаки существуют как приятные вкусы и запахи, так и неприятные. Это важно для нас, поскольку может быть использовано при дрессировке. При помощи запахов собака также «метит» свою территорию и предостерегает других собак от появления здесь.

Обоняние

Слух

Осязание

   Помните, что любое прикосновение действует на собаку во много раз сильнее, чем на человека. Если вы ласкаете собаку и одновременно подаете ей команду, собака ее не воспримет. В один и тот же момент собака может воспринимать только один импульс. Когда вы ее гладите, команда на нее не действует: прикосновение для собаки более значимо, чем слово. Во время дрессировки вы должны ласкать собаку только в промежутке между командами. Ласковое прикосновение — весьма эффективное средство вознаграждения, но оно хорошо лишь в том случае, когда применяется вовремя.

Зрение

Вы и ваша собака: дополняйте друг друга

Охранная дрессировка

Собака

   Но прежде чем объяснить, как проходит проверка защитных способностей собаки, мы хотели бы остановиться на некоторых предубеждениях относительно охранной дрессировки вообще. Они, главным образом, касаются того обстоятельства, что при такой дрессировке собаку нужно раздразнить и привести в возбуждение. По этому поводу нам хотелось бы процитировать С.Барвиг и С.Хиллиарда. В своей книге «Теория Шутцхунда и методы дрессировки» они пишут:

   «Нам часто приходится сталкиваться с убеждением, будто после охранной дрессировки у собаки меняется характер. Однако опыт показывает, что если собака была уравновешенной и дружелюбной до начала охранной дрессировки, она остается точно такой же и после нее. Мы вовсе не занимаемся «промыванием мозгов» у собаки. Мы лишь оттачиваем и шлифуем естественные грани ее характера, который сложился задолго до того, как на занятиях по охранной дрессировке собаку начали приводить в возбуждение.

   Другой миф состоит в том, что будто бы охранная дрессировка — это жестокость по отношению к собаке. Нет ничего более далекого от истины. Главная цель дрессировки, при которой собаку учат нападать на человека и кусать его, заключается в том, чтобы укрепить у собаки чувство уверенности. Это чувство нельзя выработать ни жестокостью, ни силой. Уверенность возникает лишь в результате тщательно выверенной серии приемов, которые, во-первых, приучают собаку отражать агрессию в определенных обстоятельствах, а во-вторых, дают ей веру в успех. Собака должна выработать чувство уверенности в себе, необходимое, чтобы противостоять человеку по собственной воле, убежденно и настойчиво. Этого нельзя добиться ни руганью, ни жестоким обращением с собакой».

Проверка защитных способностей

Хозяин (или дрессировщик)

На привязи

   Чтобы избежать подобных неприятностей, собаку можно привязать к дереву или столбу. Привязь должна быть достаточно крепкой и в то же время эластичной, чтобы амортизировать рывок собаки. В этом случае граница «зоны безопасности» становится постоянной, и помощник, играющий роль «преступника» подвергается несравненно меньшей опасности. Однако в конце концов все равно настанет такое время, когда вы должны будете спустить собаку с поводка. Поэтому нельзя применять данный метод до бесконечности.

«Бойцовская стойка»

Связь между вами и вашей собакой

Ваша ответственность за помощника, играющего роль «преступника»

   Даже если этот человек являлся вашим наставником в течение всего процесса дрессировки, тем не менее вы отвечаете за его безопасность. Ведь очень часто вы — единственный, кто в состоянии удержать собаку в опасной ситуации. Она может вцепиться в незащищенные части тела помощника, и тут вы должны отозвать ее незамедлительно. Если помощник случайно упадет, немедленно встаньте так, чтобы заслонить от собаки его лицо, и только потом начинайте оттаскивать ее от упавшего.

Помощник дрессировщика, играющий роль «преступника»

Инструктор

   Хороший руководитель группы (инструктор) ни в коем случае не должен быть диктатором. Он не приказывает, а лишь предлагает сделать то-то и то-то. Наблюдая, а при необходимости и вмешиваясь в ход дрессировки, инструктор оценивает успехи собаки и решает, можно ли идти дальше или нужно задержаться на данной ступени, или даже временно вернуться на предыдущую. Он — самый опытный из всех членов группы. Он бывал и в роли хозяина, и в роли «преступника», и способен правильно их инструктировать.

Ассоциация Кинологов Украины

 

ПРИЕМНЫЕ ДНИ :

Сред.: с 14.00 до 17.00 (до 19.00 по записи)

Субб: с 12.00 до 17.00

 

Убедительная просьба

звонить строго

в рабочее время.

Спасибо за понимание!

Аватары и анимация на GIFr.ru
Форум кинологического Клуба Антарес
Аватары и анимация на GIFr.ru
Харьковский портал
DOG.DN.UA - Донецкий форум любителей собак. Вы являетесь владельцем собаки? Вы любите собак? Хотите знать об их кормлении, воспитании, дрессировках, болезнях? Тогда добро пожаловать к нам. У нас вы можете узнать: - о собаках - о породах собак - о выставках и стандартах - о воспитании и дрессировке - о спорте с собаками - о правильном кормлении - об уходе за собакой (вет. клиники, аптеки, врачи, лечение) А ещё можно: - добавить в наш фотоальбом фотографию вас и вашей собаки - или даже создать свою персональную страничку, где можно рассказать историю появления вашей собаки, добавляя в рассказ фотографии - почитать о других животных - поучаствовать в конкурсах и получить награду за призовое место - сообщить о пропаже собаки, или же наоборот, о том что вы нашли чью-то собаку - оставить объявление о продаже щенков - прорекламировать ваш питомник - почитать рассказы и стихи о собаках - поздравить друг друга с праздником - посмеяться в разделе юмор - или же просто поболтать на разные темы. Присоединяйтесь к нам. Мы будем рады и вам, и вашей собаке!
антарес
free counters