Охранная дрессировка — уровень III


   Теперь помощник, играющий роль «преступника», должен подставлять собаке для укусов разные части тела, чтобы она училась разнообразить премы нападения. Можно, например, подставить плечо, просто совершив полуоборот. Поскольку плечо находится высоко, собаку, как только она вцепиться, нужно поднять, потом опустить, чтобы собака вновь почувствовала себя уверенно, затем опять поднять. Также собака учится кусать за внутреннюю сторону рук, за живот, спину, тыльную сторону ног и т. д.

   На этой стадии дрессировка становится ближе к реальной жизни. «Преступник» теперь начинает кричать и визжать. С другой стороны, собака должна узнать, что если она правильно бросится на своего врага, то собьет его с ног. Это наилучший способ заставить ее окончательно уверовать в свои силы. Важно, чтобы хозяин защитил лицо помощника, когда тот упадет. Для этого хозяин должен немедленно встать между собакой и головой лежащего помощника и только потом отозвать собаку. Ни в коем случае нельзя отзывать собаку от лежащего на земле помощника, пока хозяин не возьмет ее под свой полный контроль.


   Как мы уже говорили, именно при работе на длинном поводке выясняются подлинные способности собаки. У «жесткой» собаки на этом этапе изначально не будет никаких проблем. Собака более «мягкая» может начать колебаться: ей трудно решиться отойти от хозяина или ее пугает необходимость тащить за собой поводок. С такими собаками можно сразу начинать работать на легком поводке или вообще без поводка. В этом нет ничего страшного, поскольку в принципе такие собаки очень послушны и быстро выполняют команду «Дай!» Однако они нуждаются в большой подготовительной работе, и у них нужно постоянно поддерживать уверенность в собственных силах.


   «Преступник» подвергает собаку более жесткому прессингу — он бьет ее палкой и пинает. Опытный помощник знает, как это нужно делать, чтобы не нанести ей ни малейшего вреда. Собаку никогда не бьют палкой по голове, а только по бокам и мощной спинной мускулатуре. Поскольку палка используется легкая — бамбуковая или камышовая, собака от этого пострадать не может. Удары ногой наносятся с минимальной силой и не носком, а боковыми сторонами ступни. Наша задача — показать собаке, что в жизни бывает всякое, но ни в коем случае не подавить ее и не лишить смелости. Если прессинг окажется чрезмерным, собака попытается избежать контакта — поражение потерпите вы, а не собака.

   Здесь нужен творческий подход. «Преступник» может различными способами воздействовать на собаку: греметь пустыми банками, опрокидывать стулья, швырять в собаку клочья бумаги, лить на нее воду или изображать матадора и ловко уворачиваться, когда собака бросается на него. Но не стоит слишком увлекаться — все это хорошо в определенных дозах. Инструктор или опытный помощник должен чувствовать, когда дело заходит чересчур далеко и вовремя прекратить спектакль.


   Теперь собака работает с коротким 25-сантиметровым поводком, чтобы при необходимости ее можно было бы все-таки проконтролировать. Если собака до сих пор неохотно выполняет команду «Дай!», используйте дрессировочный ошейник-удавку, но закрепите его не на шее, а на теле перед задними конечностями. Иногда немного сдвигайте ошейник вперед (пусть это будет не задняя четверть, а задняя треть), чтобы собака не связывала корректирующий сигнал с какой-то строго определенной частью собственного тела.

   Собака находится в положении «Лежать». Тем временем вы с «преступником» встречаетесь в центре поля и пожимаете друг другу руки. Если собака сорвется с места, поправьте ее. Затем «преступник» отправляется гулять дальше, а вы, не подозревая о его вероломстве, спокойно поворачиваетесь к нему спиной. Как же вы доверчивы! «Преступник» незаметно подкрадывается к вам и набрасывается сзади. Но возмездие неотвратимо: собака немедленно приходит к вам на помощь. Если она колеблется, скомандуйте ей это сделать.

Нападение из кустов или укрытия


Задержание с лаем без поводка


Охрана дома без поводка

Охрана автомобиля

Особые ситуации — для обученных собак

Атака в наморднике

   «Преступник» возбуждает собаку в своей обычной манере. Когда собака находится на пике возбуждения, хозяин по сигналу разрешает ей атаковать противника, удерживая при этом конец поводка. От толчка собаки «преступник» якобы теряет равновесие и падает — он позволяет собаке сбить его с ног. Затем он перекатывается на живот и вступает в борьбу с собакой или пытается отползти. Первое пробуждает у собаки защитный инстинкт, второе — охотничий. Если все идет как надо, «преступник» замирает и хозяин дает команды «Дай!» и «Ко мне!»

Потайные рукава и оружие

Упражнения на развитие ловкости

   Теперь «преступник» разнообразит не сами приемы, с помощью которых он возбуждает собаку, а места, где он это делает. Для того, чтобы напасть на него, собака, наприер, должна преодолеть барьер, пройти по буму и т. д. Тут все зависит от вашей изобретательности. В качестве тренировочных снарядов можно использовать прессованное сено и солому, ряды стульев, скользкий пол, пластиковое покрытие, воду — словом, все, что вам понравится и окажется под рукой. Преодолевая каждое новое препятствие, собака будет становиться все более уверенной в своих силах.

Охрана предметов

Возможность отравления

   Для этой цели используется индуктор или разрядник. Один конец заземляется, другой с помощью зажима прикрепляется к листу фольги, на которой разбрасывается лакомчтво. Вместо листа фольги можно взять кусок мяса побольше и подсоединить второй конец к нему. лакомство оставляется в разных местах и в разное время. Если собака попытается поднять его с земли, то получает удар током и таим образом учится не подходить к оставленному на земле лакомству.

Ассоциация Кинологов Украины

 

ПРИЕМНЫЕ ДНИ :

Сред.: с 14.00 до 17.00 (до 19.00 по записи)

Субб: с 12.00 до 17.00

 

Убедительная просьба

звонить строго

в рабочее время.

Спасибо за понимание!

Аватары и анимация на GIFr.ru
Форум кинологического Клуба Антарес
Аватары и анимация на GIFr.ru
Харьковский портал
DOG.DN.UA - Донецкий форум любителей собак. Вы являетесь владельцем собаки? Вы любите собак? Хотите знать об их кормлении, воспитании, дрессировках, болезнях? Тогда добро пожаловать к нам. У нас вы можете узнать: - о собаках - о породах собак - о выставках и стандартах - о воспитании и дрессировке - о спорте с собаками - о правильном кормлении - об уходе за собакой (вет. клиники, аптеки, врачи, лечение) А ещё можно: - добавить в наш фотоальбом фотографию вас и вашей собаки - или даже создать свою персональную страничку, где можно рассказать историю появления вашей собаки, добавляя в рассказ фотографии - почитать о других животных - поучаствовать в конкурсах и получить награду за призовое место - сообщить о пропаже собаки, или же наоборот, о том что вы нашли чью-то собаку - оставить объявление о продаже щенков - прорекламировать ваш питомник - почитать рассказы и стихи о собаках - поздравить друг друга с праздником - посмеяться в разделе юмор - или же просто поболтать на разные темы. Присоединяйтесь к нам. Мы будем рады и вам, и вашей собаке!
антарес
free counters