Охранная дрессировка — уровень I

Искусство обороны — дрессировка на угрожающее поведение

   Главная разница в том, что мы иначе относимся к защитной экипировке. В соревнованиях экипировка чрезвычайно важна. Когда предоставляется такая возможность, спортивная собака атакует сброшенную наземь экипировку. Она руководствуется охотничьим инстинктом, что предусмотрено правилами соревнований. Охотничий инстинкт у собаки признается важнейшим, и такая точка зрения нашла отражение в правилах. Разумеется, есть собаки-спортсмены, обладающие прекрасно развитым защитным инстинктом, но вообще-то в соревнованиях это не столь уж необходимо.

Команды

Команды на послушание

Экипировка для занятий

Что такое дрессировка на угрожающее поведение

   Дрессировка на угрожающее поведение — это процесс обучения собаки такому поведению, при котором она активно защищает свой дом, двор, автомобиль, хозяина и его семью. Во время такой дрессировки мы прежде всего работаем с защитным инстинктом собаки. Охотничий инстинкт нужен здесь лишь постольку, поскольку при попытке преступника ретироваться собака должна почувствовать уверенность в собственных силах и желание преследовать его.

   3. Как только собака привыкнет защищаться, мы начинаем обучать ее команде «Дай» («Стой»), в данной ситуации означающей прекращение агрессии. Когда хозяин отзывает ее, собака перестает лаять, рычать и рваться с поводка. Она должна сесть и вести себя так, как если бы ничего не произошло. Если обучить собаку команде «Дай» («Стой») сейчас, то позднее, то позднее, когда по этой команде она должна будет разжать челюсти, работа пойдет вдвое легче.

   Многие полагают, что для них этого вполне достаточно, и не хотят, чтобы их собака училась кусать людей. Такой подход можно счесть приемлемым, если предел ваших желаний — предупреждение злоумышленника, на которого вы спокойно взираете из-за надежной ограды или из какого-нибудь другого укрытия. Если вы не испытываете особой потребности в защите, или если ваша собака кажется вам недостаточно «крутой» (по характеру), вы можете этим ограничиться.

   Но если вы отказываетесь от дальнейшей дрессировки из опасения, что ваша собака приучится кусать людей, эти страхи не имеют под собой никаких оснований. Собака с уравновешенным темпераментом никогда не превратится в злобное и опасное животное лишь потому, что ее научат задерживать преступника. Совсем наоборот. При правильном обращении с собакой подобная дрессировка сделает ее более уверенной в себе и более послушной. Это можно сравнить с военным училищем. Разве от самого факта обучения в военном училище человек становится забиякой и хулиганом? Напротив, из таких училищ, как правило, выходят люди сдержанные, но уверенные в своих силах и способные, если нужно, активно действовать в критических ситуациях.

Разве породистая собака не обладает врожденной способностью к защите?

   Это весьма распространенный предрассудок. Большинство людей или переоценивает, или недооценивает способность своих собак к агрессии. В первом случае это ведет к разочарованиям, во втором — к несчастным случаям. Если собака предоставлена самой себе и не знает, что нужно делать в опасной ситуации, она наверняка сделает что-нибудь не то. Рапорты полицейских офицеров изобилуют сообщениями об изнасилованиях, грабежах и избиениях, происходящих в домах, где живут немецкие овчарки. Почему они не приходят на помощь хозяевам? Причин, разумеется, много, но не последняя из них недостаток дрессировки.

Есть ли собаки, которые набрасываются на собственных хозяев?

   Если, тестируя собаку, мы чувствуем, что она опасна, то составляем письменное заключение и предлагаем хозяину собаки подписаться под ним. Мы, в частности, утверждаем, что такая собака будет безопасной лишь при условии постоянного и строгого контроля за ней. В случаях из ряда вон выходящих нам приходится рекомендовать усыпить собаку по причине ее чрезвычайной злобности. Обычно это происходит, когда хозяин приводит к нам собаку в возрасте от двух до четырех лет, не имеющую ни малейшего понятия о дрессировке, и спрашивает, не можем ли мы «привести ее в порядок».

Дрессировка на угрожающее поведение

Умение сосредоточиться на «преступнике/агрессоре»

   Подается сигнал («Пошел!»), по которому помощник дрессировщика, играющий роль «преступника», начинает приближаться к собаке. Если это собака с сильным характером, он подходит ближе к ней, если со слабым держится подальше, но в обоих случаях совершает быстрые, резкие движения, привлекая к себе внимание собаки. Он кажется ей одновременно и агрессивным, и трусливым. Опытный помощник прекрасно знает язык телодвижений и жестов и понимает, что вот в этот момент нужно вести себя вызывающе, а в следующий пугливо отскочить в сторону.


   Для агрессивных собак обучение этим командам начинается уже на третий день дрессировки на угрожающее поведение, для менее агрессивных — не позднее, чем через три недели. При этом используется ошейник-удавка из стальной цепочки, как при дрессировке на послушание. Он надевается поверх «полицейского» ошейника. К нему пристегивается 2-метровый поводок. Привязь должна висеть свободно, чтобы вы случайно не одернули собаку, когда она проявляет агрессивность по вашей же команде.


Ложное дружелюбие

   Нужно, чтобы собака научилась доверять только вам и никому другому. Большинство собак привыкли считать, что друг — это тот, кто вдет себя дружелюбно, и вам, увы, придется ее переубедить. Собака должна расстаться со своими наивными иллюзиями и узнать, что в мире существует такая вещь, как коварство. Иначе она не придет к вам на помощь, если тот, кто вам угрожает, не будет громко говорить и делать резких движений. Между тем, кто-то может навести на вас револьвер и оскорблять вас, не делая при этом жестов, способных насторожить собаку. Потенциальный грабитель может даже ласково заговорить с собакой или предложить ей лакомство. Поэтому важно научить собаку, что в любых обстоятельствах решающим является ваше мнение. Помните: поскольку собака не в состоянии понимать причины событий, от нее требуется безусловное подчинение.

Мнимая агрессия

   На собаке по-прежнему два ошейника, и она находится на привязи. Ей подана команда «Стой!», и она успокоилась. «Преступник» опять появляется перед ней, но на этот раз бежит мелкими шажками, пробуждая у собаки охотничий инстинкт. Затем он быстро поворачивается и протягивает вперед руки. Он то приближается к собаке, то удаляется, то делает вид, будто хочет приласкать ее, то отскакивает назад. Он кричит и бьет палкой по земле или по кустам, словом, делает все, кроме одного — не проявляет прямой агрессивности по отношению к собаке.


Прыгающие собаки

   Собаки некоторых пород (например, фландрский бувье), возбуждаясь, имеют обыкновение подпрыгивать вверх. Если собака находится на привязи или на поводке, она может при этом опрокинуться на спину или неудачно приземлиться и повредить себе ноги. Поэтому в момент возбуждения поводок нужно удерживать таким образом, чтобы не давать собаке подпрыгивать. В свою очередь, помощник, раздразнивающий собаку, тоже должен держаться пониже и не совершать резких движений над головой у собаки.

Привязка к месту

Дрессировка в домашней обстановке

   Первый урок — самый трудный для собаки. Для него нужно подобрать задание попроще и не отрабатывать команду на прекращение агрессивного поведения. Предварительный план и время прихода можно обговорить по телефону, так что собака будет оставаться в неведении относительно появления в доме постороннего. Первые занятия нужно проводить, когда собака находится в доме, лежа на месте. Хозяин должен держать собаку, чтобы она, бросаясь на «преступника» не перевернула бы все вверх дном, не выпрыгнула бы в окно и т. п.

Обыск дома

Циркуляция воздуха

Порядок осмотра

   Но если вы все же решили самостоятельно осмотреть дом и найти преступника, собака должна прежде всего дать вам понять, что он не прячется за дверью. Ее нужно приучить к тому, что такой вариант возможен. Чтобы соответствующим образом выдрессировать собаку, вы, подойдя к дому, должны оттащить ее от двери. В этот момент «преступник» выскакивает из двери и начинает возбуждать собаку. Когда она находится на пике возбуждения, он поворачивается и скрывается за дверью. Вы с собакой бросаетесь вслед за ним, но задерживаетесь в дверном проеме.

Будьте вместе

   Однажды мы работали с женщиной, которая обратилась к нам за помощью после того, как была изнасилована в своем же собственном доме. Это была вдова, одиноко жившая в чудесном доме на юге Калифорнии. О своей безопасности она никогда прежде не заботилась, поскольку жила в районе для обеспеченных людей — весьма распространенное заблуждение. Но затем, услышав, что где-то в этих краях произошло несколько нападений на женщин, она испугалась и на всякий случай купила немецкую овчарку. Однако, когда преступника поймали, она решила не продолжать дрессировку. Она не знала, что другой преступник наблюдал за ее домом и ему было известно, что на ночь она оставляла собаку во дворе.

   Во второй раз женщина проснулась от того, что чья-то рука зажала ей рот. В мгновение ока насильник оказался на ней. В схватке ей удалось вырваться и добежать до лестницы. В тот момент у нее была единственная мысль: нужно впустить собаку в дом! Овчарка рвалась в заднюю дверь. Даже будучи невыдрессированной, собака стремилась на помощь хозяйке. Однако насильнику удалось догнать ее и схватить в 5 метрах от собаки. Несчастная женщина была изнасилована, избита и ограблена в 5 метрах от ее же собственной собаки! Лишь чудом она осталась в живых.

Почему защита, а не нападение

Взлеты и падения

Ассоциация Кинологов Украины

ПРИЕМНЫЕ ДНИ :

Четв.: с 13.00 до 17.00

Субб: с 12.00 до 17.00

Аватары и анимация на GIFr.ru

Убедительная просьба

звонить строго

с 12.00 до 18.00

спасибо за понимание!

Аватары и анимация на GIFr.ru
Форум кинологического Клуба Антарес
Аватары и анимация на GIFr.ru
Харьковский портал
DOG.DN.UA - Донецкий форум любителей собак. Вы являетесь владельцем собаки? Вы любите собак? Хотите знать об их кормлении, воспитании, дрессировках, болезнях? Тогда добро пожаловать к нам. У нас вы можете узнать: - о собаках - о породах собак - о выставках и стандартах - о воспитании и дрессировке - о спорте с собаками - о правильном кормлении - об уходе за собакой (вет. клиники, аптеки, врачи, лечение) А ещё можно: - добавить в наш фотоальбом фотографию вас и вашей собаки - или даже создать свою персональную страничку, где можно рассказать историю появления вашей собаки, добавляя в рассказ фотографии - почитать о других животных - поучаствовать в конкурсах и получить награду за призовое место - сообщить о пропаже собаки, или же наоборот, о том что вы нашли чью-то собаку - оставить объявление о продаже щенков - прорекламировать ваш питомник - почитать рассказы и стихи о собаках - поздравить друг друга с праздником - посмеяться в разделе юмор - или же просто поболтать на разные темы. Присоединяйтесь к нам. Мы будем рады и вам, и вашей собаке!
антарес
free counters