Какие определить квалификацию (уровень) дрессировщика

Опросный лист для проверки

Где взять собаку и кого выбрать щенка или взрослую

Если вы решили завести собаку для защиты себя и своей семьи, для начала вам предстоит сделать следующее:

Наследственность

   Расспросите о болезнях, типичных для выбранной вами породы. Поинтересуйтесь, берутся ли у щенков анализы, делаются ли им прививки. Например, парвовирус смертелен для ротвейлеров и доберманов. В настоящее время распространена практика, когда для предохранения от парвовируса щенкам ротвейлера вводится сыворотка каждые семь или десять дней, пока они не достигнут возраста четырех месяцев. Болезнь фон Виллебрандта (плохая свертываемость крови) характерна для доберманов. Кобели и суки, предназначенные к вязке, должны проверяться на наличие этой болезни.

   Хороший собаковод охотно расскажет вам о достоинствах и недостатках щенка по обеим линиям. Недостатки имеют все собаки, но собаководы на то и существуют, чтобы их исправлять. Заводчик обязан продать вам щенка только по контракту, в котором должны быть гарантии, что на момент продажи щенок не страдает дебильностью и у него нет дисквалифицирующих пороков. В последнем случае гарантии обычно действительны до достижения собакой двухлетнего возраста. Если оговоренные в контракте пороки обнаружатся, предусматриваются различные формы компенсации (возврат денег, другой щенок или второй щенок за меньшую цену).

Заводчик и его хозяйство

   Как следует приглядитесь к той обстановке, в которой щенок жил до того, как попал в ваш дом. Щенки должны рождаться в помещении и оставаться там до тех пор, пока у них не откроются глаза. Это важно, потому что в первое время они еще не в состоянии регулировать температуру своего тела и легко могут умереть от переохлаждения или от теплового удара. Слепые щенки должны постоянно находиться в тепле, и это тепло они получают от матери. Содержать их в чистоте непросто — они все время сосут мать и испражняются. Тем не менее заводчик, искренне увлеченный своим делом, прилежно убирает за ними.

Импортер

   Купить взрослую, проверенную и выдрессированную собаку часто бывает выгоднее, чем потратить уйму времени и денег на дрессировку щенка, а потом обнаружить у него какой-нибудь физический или психологический недостаток. Однако нужно учитывать, что европейские заводчики порой стараются сбыть с рук не самых своих лучших животных. Кроме того, если какой-то клуб в Европе поставляет собак американской полиции, это еще не значит, что такая собака подойдет и вам. От полицейской собаки требуется гораздо более высокий уровень агрессивности, чем тот, что необходим для охранной собаки. Ваша собака должна быть более терпимой к окружающим. Избегайте злобных собак. Помните, что в доме могут быть дети, могут заходить гости, соседи и т. д.

Приспособление (привыкание) взрослой собаки

Что лучше — щенок или взрослая собака?

ЗА И ПРОТИВ

 

Щенок
Взрослая собака, выращенная в США:
Привозная взрослая собака:

Заводчики

   Между тем, важно и то, и другое: здравый смысл подсказывает, что одно невозможно без другого. Действительно, хорошая охранная собака с плохими глазами, слабыми ногами и т. п. — это бессмыслица. С другой стороны, красивая, но глупая собака сделает вашу жизнь невыносимой. Физически здоровая собака с хорошими рабочими качествами, которые искупают недостаток красоты — вот к чему, на наш взгляд, нужно стремиться. Разумеется, при условии соблюдения стандартов для каждой из пород.

   Лучшие заводчики стремятся, чтобы их собаки обладали и красотой, и здоровьем, и хорошими рабочими качествами. При нынешнем состоянии генетики это трудная задача, поскольку каждый организм несет в себе рецессивные гены, которые проявляются только через несколько поколений. Именно поэтому ценность племенной собаки определяется в третьем-четвертом поколении, то есть по прошествии нескольких лет. Один из флоридских питомников пытается выращивать ротвейлеров, которые могли бы с одинаковым успехом выступать на выставочном ринге и спортивных соревнованиях. Для этого владельцы питомника много раз ездили в Германию.

   Надо сказать, что мы вовсе не утверждаем, будто неевропейские собаки не могут стать охранными. Каждую собаку следует оценивать по тем качествам, которыми она обладает. Мы оперируем вероятностями. Самые высокие шансы успешно пройти все уровни охранной дрессировки у потомков привезенных собак. Вероятность того, что породистая собака с невыясненными рабочими качествами пройдет весь курс — пятьдесят на пятьдесят. Наименьшая вероятность стать полноценной охранной собакой у метисов и полукровок (многое зависит от пород), тем не менее такая вероятность существует.

   Нам часто задают один и тот же вопрос: «Почему доберманы не используются в Соединенных Штатах как полицейские собаки?» Мы говорили об этом с двумя заводчиками высочайшей квалификации, которые специализируются на доберманах, и они сообщили нам, что сейчас в США есть всего несколько собак этой породы, пригодных для службы в полиции. В 70-х годах, на волне огромной популярности доберманов, большинство собаководов начали обращать внимание прежде всего на их внешние данные, а не на рабочие качества. В итоге большая часть выведенных в США доберманов имеют легко возбудимую нервную систему и неуравновешенный характер. Подверженность страху, который побуждает их к агрессии — другая важнейшая проблема доберманов в наши дни. Для того, чтобы преодолеть эти недостатки, американским заводчикам, специализирующимся на доберманах, приходится прибегать к помощи своих коллег из Германии.

   В целом доберманы хорошо приживаются в семье. Они быстры, энергичны, всегда хотят быть полезными хозяину. Как правило, проблемы возникают лишь с теми собаками, которые по каким-то причинам были изолированы от своих семей. Собаки этой породы особенно нуждаются во внимании и пытаются привлечь его всеми доступными способами. Даже если вы их ругаете или наказываете, им это легче вынести, чем отсутствие внимания вообще. Доберманы могут лаять, выть, что-нибудь грызть просто от тоски. Они могут прыгать на дверь только для того, чтобы вы их заметили.

   Любопытно отметить, что на испытаниях, которые ежегодно проводит Американский клуб доберман-пинчеров, не более 25-30% собак выдерживает тесты на психологическую уравновешенность (оценивается реакция собаки при различных стрессах: открывающийся зонтик, хождение по пластиковому покрытию, выстрел, приближение постороннего, крик и т. д.). При этом нужно заметить, что в испытаниях обычно участвуют лишь те собаки, чьи хозяева верят в их способность выдержать подобные тесты. Большинство же хозяев в это попросту не верит.

Ассоциация Кинологов Украины

 

ПРИЕМНЫЕ ДНИ :

Сред.: с 14.00 до 17.00 (до 19.00 по записи)

Субб: с 12.00 до 17.00

 

Убедительная просьба

звонить строго

в рабочее время.

Спасибо за понимание!

Аватары и анимация на GIFr.ru
Форум кинологического Клуба Антарес
Аватары и анимация на GIFr.ru
Харьковский портал
DOG.DN.UA - Донецкий форум любителей собак. Вы являетесь владельцем собаки? Вы любите собак? Хотите знать об их кормлении, воспитании, дрессировках, болезнях? Тогда добро пожаловать к нам. У нас вы можете узнать: - о собаках - о породах собак - о выставках и стандартах - о воспитании и дрессировке - о спорте с собаками - о правильном кормлении - об уходе за собакой (вет. клиники, аптеки, врачи, лечение) А ещё можно: - добавить в наш фотоальбом фотографию вас и вашей собаки - или даже создать свою персональную страничку, где можно рассказать историю появления вашей собаки, добавляя в рассказ фотографии - почитать о других животных - поучаствовать в конкурсах и получить награду за призовое место - сообщить о пропаже собаки, или же наоборот, о том что вы нашли чью-то собаку - оставить объявление о продаже щенков - прорекламировать ваш питомник - почитать рассказы и стихи о собаках - поздравить друг друга с праздником - посмеяться в разделе юмор - или же просто поболтать на разные темы. Присоединяйтесь к нам. Мы будем рады и вам, и вашей собаке!
антарес
free counters